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일상 및 정보알리기

콜레스테롤을 낮추는 견과류와 섬유질


- 식품점에 가는데, 왜 굳이 스태틴 약이 필요할까??

예전 콜레스테롤을 낮추는 경이의 약 스태틴이 언론에 많이 오르내렸습니다. 사실 이 약품이 혈액 중 나쁜 콜레스테롤, 즉 LDL의 수티를 크게 낮추어 생명을 구할 수 있다는 것이 분명했습니다. 하지만 스태틴은 값이 비싸고 투약을 계속하는 동안만 효과가 있는 약 뿐이었습니다.

또한 부작용이 있을 수 있기 때문에 간에 문제가 있는 사람은 투약하면 안되었습니다. 바로 그렇기 때문에 의약품에 거의 못지 않게 콜레스테롤을 낮춰 주는 식품이 있다는 것을 알게 되는 일은 아주 고무적인 것이었습니다. 토론토 대학 연구진은 3가지 각기 다른 양생법을 비교한 실험에 관해 설명했었습니다.

3가지 양생법이란,
1. 포화지방이 적은 채식
2. 스태틴 약을 보충한 채식
3. 확인된 콜레스테롤 저하 효과 때문에 선정된 식품
이렇게 식물성 스테롤이 첨가된 마가린으로 이루어진 섬유질이 풍부한 채식 등이었습니다.

그 결과.
저지방식은 LDL 콜레스테롤을 8% 감소시켰습니다. 로바스태틴을 곁들인 저지방식은 콜레스테롤을 31% 감소시켰습니다. 섬유와 스테롤을 첨가한 식사도 콜레스테롤 수치를 29% 감소시켰으며 이와 거의 비슷한 수치를 보였습니다. 감소의 크기는 매우 고무적이라는 것이 대표 집필자인 데이비드 젠킨스 박사의 말이었습니다.

"이 식품 성분들은 25년에 걸친 연구로 콜레스테롤 저하 효능이 확인된 것들입니다." "우리가 몰랐다가 이번에 드러난 것은 이들의 효과가 부가적이라는 것입니다."

이런 연구의 중요성이 커지자 미국심장협회는 심장 건강식에 이같은 식품들을 혼합하라고 권고하기에 이르렀습니다. 비슷한 이유로 미국 식품의약품국도 지금은 호두, 아모드, 파칸, 피스타치오, 땅콩 등 견과류의 포장에 "심장병 위험을 줄일 수 있다"라고 주장하는 라벨을 허용하였습니다.

스태틴은 앞으로도 계속 인간 생명을 구하는 중요한 의약품이 될 것입니다. 그러나 스태틴 없이도 똑같은 결과를 얻을 수 있다는 것은 매우 좋은 일이었습니다.